春の青い花 ネモフィラ

春の訪れを感じる季節になりました。皆さまいかがお過ごしでしょうか。
春といえば桜を思い浮かべる方も多いですが、この時期に注目したい花のひとつがネモフィラです。

ネモフィラは、透き通るような淡いブルーの花びらが特徴の小さな花で、英語では「ベビーブルーアイズ」とも呼ばれています。
その名の通り、空のようにやさしい青色が印象的で、花畑一面に咲く様子はまるで青いじゅうたんを広げたような美しさです。
ネモフィラの見ごろは地域にもよりますが、4月中旬から5月上旬にかけてピークとなります。
全国各地の公園や植物園でもネモフィラを楽しめる場所が増えており、春のお出かけスポットとしても人気が高まっています。
広い花畑に咲くネモフィラの景色は写真映えもすることから、毎年多くの人が訪れているそうです。

また、ネモフィラには「可憐」「成功」「どこでも成功」という前向きな花言葉があると言われています。
小さく可愛らしい花ですが、一面に広がる景色には大きな魅力があります。
春のやわらかな風を感じながら、ネモフィラの青い景色を眺めてみるのも、この時期ならではの楽しみ方のひとつです。
弊社も今月12日にハタチ(二十歳)の創立記念日を迎えました。
いつまでも皆さまにネモフィラのように楽しんでいただくような会社であり続けたいものです。

春の穏やかな気候とともに、色とりどりの花が咲き始めるこれからの季節。
身近な場所でも、ぜひ春の景色を楽しんでみてはいかがでしょうか。

2026年04月13日